Летучие мыши и их особенности

Летучих мышей видели немногие: эти зверьки обычно живут в лесах и охотятся по ночам. Но на долю рукокрылых приходится примерно пятая часть всех видов млекопитающих. Этот отряд разделяют еще на два подотряда: крыланы и летучие мыши. Большинство рукокрылых – небольшие животные, питающиеся насекомыми или плодами деревьев. Они встречаются по всему земному шару за исключением самых холодных областей.

В Африке, Австралии и Азии обитают свыше 130 видов крыланов. Крылан Уоллеса достигает в длину 20 см, а размах его крыльев составляет 40-45 см. Что интересно, но самые крупные колонии из всех рукокрылых (и вообще всех млекопитающих) образует мексиканский складчатогуб, в одной пещере могут жить свыше 10 млн. животных.

Крылья летучих мышей образованы тонкими кожными складками (летательными перепонками), натянутыми между боками туловища, конечностями и хвостом. В дневные часы большинство рукокрылых спят в различных укрытиях. Это могут быть пещеры, дупла или другие укромные и темные места. Некоторые располагаются в кронах деревьев или на уступах скал. Маскирующая окраска и неподвижность делают зверьков незаметными для хищников.

Цепляться за ветки или камни во время сна рукокрылым помогают изогнутые когти на лапах. Зверьки нередко отдыхают группами – так легче согреться и защититься. В холодную погоду каждое животное плотно оборачивает крылья вокруг тела.

Для летучих мышей, в отличие от крыланов, характерны большие уши и маленькие глаза. Обусловлено это тем, что первые используют для поиска пищи эхолокацию. На морде многих летучих мышей имеются многочисленные кожаные складки, которые тоже принимают свое участие в этом процессе. Крыланы при поиске фруктов больше полагаются на свое зрение.
Вытянутая морда крыланов напоминает собой лисью или собачью, за что их называют летучими лисицами или летучими собаками. Крыланы живут в тропиках и спят в кронах деревьев, поэтому им необходимо свое тело охлаждать. Для этого, во время отдыха, зверьки слегка разводят крылья в стороны.

Среди летучих мышей встречаются и вампиры, но водятся они только в тропических областях Америки. Они питаются кровью крупного домашнего скота, делая небольшой и безболезненный разрез в области мягких тканей животного. Слюна выделяет специальный фермент который не дает крови сворачиваться. Опасность этих летучих мышей состоит только в том, что они могут заразить бешенством, но случаи нападения на людей довольно редки.

Ни один вид из отряда рукокрылых не подходит для содержания дома. На данный момент невозможно создать те условия, в которых зверьку было бы комфортно находиться в неволе. у них очень быстрый метаболизм, и они очень прожорливые. Например, рыжая вечерница в день может съедать до 35-40% пищи от своего веса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest